Лук всегда сажаю под зиму. По моему методу хороший урожай обеспечен

750

Многие огородники выращивают на своем участке репчатый лук. Но не всем удается собрать хороший урожай. Раньше у меня это тоже не всегда получалось: лук уходил в стрелки, сами головки получались маленькими и хилыми.

Но я расскажу, как избежать неприятностей и вырастить богатый урожай крепких больших луковиц. Зачем сажать лук под зиму… Узнав, что лук можно выращивать поздней осенью, я решила попробовать данный метод на своем участке.

Преимущества: Недорогая стоимость посевного материала. Мелкий севок стоит осенью копейки, так как его сложно сохранить до весны.
Не образуются стрелки. Это касается мелкого севка, если луковицы взяты для посадки более крупные, то стрелки могут появиться.

Ранний урожай. Посаженный под зиму лук дает урожай в июне-июле.

На освободившихся летом грядках можно успеть вырастить еще один урожай зелени или скороспелых овощей.
Нет нужды мучиться с прополкой грядок. Лук относится к хладостойким культурам, после того как он взойдет ранней весной и окрепнет, ему не смогут помешать сорняки.
Особенности посадки

Важным параметром является выбор сорта. Четких рекомендаций по этому поводу нет, можно выбрать любую понравившуюся разновидность. Важно избегать теплолюбивых сортов.

Также стоит уделить внимание выбору месте. Грунт должен быть рыхлым, участок для посадки солнечным и хорошо проветриваемым. Также стоит учесть, что место, где будет расти лук, не должно располагать в низине, иначе растаявший весной снег затопит высаженную культуру.

Перед посадкой тщательно выбираем испорченный материал, оставляя только здоровые луковицы. Замачивать севок я не рекомендую, это может повлиять на ускоренное появление ростков, а они нам зимой не нужны.

Высаживаю культуру в маленькие лунку глубиной 5 см. Если посадить на меньшую глубину, то мороз может повредить будущий урожай. По этой причине я всегда дополнительно укрываю грядки. Но делать это стоит только после наступления первых морозов, чтобы посадочный материал не запрел.

В качестве укрывного материала можно использовать лапник, сено и солому. Дополнительно применяю мульчу из опилок и торфа.

Укрывной материал снимают весной, после того, как снег оттаял, так земля прогреется быстрей. Посадка лука под зиму имеет множество преимуществ, тем более урожай получается более обильным, а луковицы сочными и крупными.

ПОДЕЛИТЬСЯ