Что можно посадить на грядках чеснока после сбора урожая. Я никогда не оставляю землю пустой

1087

Чеснок – это одна из культур, которую мы собираем раньше всех с грядок. Поэтому после его сбора остается свободное место, которое у многих простаивает до нового сезона. А ведь можно на месте чеснока посадить что-то другое.

Хочу вам предложить несколько вариантов, которые я использую для своих чесночных грядок каждый год:

Цветы. После посадки чеснока, вы можете прямо межу ним высадить какие-нибудь цветы. Больше всего подходят для этого астры. Сначала цветочки будут служить отличной защитой от солнца, заслоняя собой чеснок. А после сбора урожая, заполнят пустоты и грядки будут выглядеть веселее.

Петрушка. Когда будет оставаться 2 недели до сбора урожая, замочите семена петрушки. И после того, как вы соберете чеснок, то можете сразу же на его месте посадить петрушку. А поскольку эта зелень растет довольно быстро, то вскоре у вас будет своя свежая петрушка.

Огурцы. Когда вы соберете чеснок, то можете высадить огурчики. Только придется провести некоторые процедуры, чтобы они стали быстрее плодоносить.

Для начала нужно правильно подобрать сорт. Я могу вам посоветовать такие гибридные сорта, как Декан и Аллигатор. Чтобы они быстрее развивались, их нужно прищипывать. Если вы все сделаете, как нужно, то в начале осени будете собирать с грядки отличный урожай.

Корнеплоды. На пустых чесночных грядках отлично приживутся редиска, редька и дайкон. Эти культуры не требуют много солнечного света. Корнеплоды растут быстро и в начале сентября вы сможете уже собрать урожай.
Ремонтантная клубника. После сбора чеснока, можно высадить кустики клубники, которые в конце сезона порадуют сладкими ягодками. Однако есть недостаток – в следующем году вы не сможете на это место посадить чеснок.
Если вы не любите такую клубнику, то пустые грядки можно засадить сидератами, а осенью на их месте посадить землянику либо клубнику.

Почему лучше не оставлять грядки пустыми?

Свободная почва от посадок быстро зарастает сорной травой, от которой очень сложно потом избавиться. Если же земля слишком истощена, и вы хотите, чтобы она отдохнула, то посадите сидераты.

Таким образом вы защитите участок от появления сорняков и одновременно обогатите землю полезными веществами. Я для этого использую всегда фацелию. Растение питает почву и не нуждается в постоянном уходе.

ПОДЕЛИТЬСЯ