Несколько советов для юного дарования садоводов

989

Из комментариев:

«Прекрасные цветы! На следующий год хотелось бы увидеть сад в общем виде, не отдельно по цветочку. Надеюсь у вас уже сложились красивые участки и можно полюбоваться всем садом. Я пока только начинаю закладывать сад, а вернее, это будет только следующей весной. Поэтому ваш опыт мне пригодится».

Эх, народ честной! Не наступайте на чужие грабли, ищите свои! Не сложилось у меня пока в саду безоговорочно красивых участков, так что публиковать фотографии общего вида можно лишь для смеха и для инструкции «как не надо делать». Но у меня впереди годы и годы, грабли и грабли. Я никуда не тороплюсь, ведь я не ландшафтный дизайнер, которому надо срочно сдать заказ капризному клиенту да еще и просоответствовать его чувству прекрасного.

Как там было в мексиканском сериале? «Сейчас я расскажу вам всю правду!»: как выглядит в разное время года самое «приличное» место в моем саду — рабатка вдоль дорожки.

Эту дорожку строили не мы. Так и купили. Нам пока не до дорожек, у нас еще дом не до конца достроен, веранда и мансарда не введены, поэтому живем с тем, что осталось от прежних владельцев. Исторически вдоль этой дорожки росло четыре взрослых куста пионов, также доставшихся нам в наследие.

Два года назад я решила обрамить эти пионы плетистыми розами и воткнула их две штуки — белую и красную. Потом мама спасала заброшенные пионы с территории заброшенного профилактория неподалеку и притащила их сюда же, продолжив пионовый ряд. Сюда же я пересадила две чайно-гибридные розы, которые надо было «спасти» из неудачного места изначальной посадки.

А осенью я закопала здесь нарциссы, рябчики, тюльпаны и гиацинты и решила, что все будет круто.

И вот она, весна!

Нарциссы прочно засели между кустами пионов и выкапываться оттуда не будут лет шесть. Пока нарциссы цветут — пионы поднимаются. И потом смыкаются кронами, закрывая нарциссовую листву. Это была хорошая идея. На фото — нарцисс разрезнокорончатый, сорт Printal

Наступило лето.

Процвели пионы и плетистые розы, пожелтели гиацинты и тюльпаны. Поднялась пеларгония, высаженная черенками. И после выкопки рябчиков, гиацинтов и тюльпанов, я принесла на их место алиссум и высадила между пеларгониями. Туда же добавила и рассаду цинерарии. Эту затею планирую повторять — очень уж мне понравился вид в конце лета и осенью.

Осенью максимальную декоративность этого места создали пеларгонии и алиссум. Я ходила по дорожке и радовалась удачной находке — ведь я вымечтала себе зимой эту картинку. Впервые черенковала, сама вырастила черенки. На меня буквально снизошло ощущение: я все могу!

А к сентябрю подоспели и хризантемы мультифлора. Повторно зацвели чайно-гибридные розы. И такая идиллия продержалась бы до самых заморозков, но ее пришлось начать разрушать уже в начале октября, когда на место алиссума и пеларгоний снова нужно было высаживать тюльпаны и гиацинты.

Но все равно комбинацию алиссум+пеларгония я считаю теперь лучшим прикрытием после выкопки луковичных, максимально быстро затягивающим прогалы в декоративности.

Я бы хотела сделать рабатку вдоль этой дорожки и с противоположной стороне, но мне не позволяют. Там — лично посаженная главой семьи «трава у дома, зеленая-зеленая трава!» И два моих тирана даже играют там в футбол, постоянно угрожая цветам, а я картинно хватаюсь за сердце.

ПОДЕЛИТЬСЯ