Строитель с большим опытом посоветовал добавить моющее средство в цемент. Расскажу как и почему

1544

Сейчас делаю ремонт в своей мастерской и начал делать пол.

Большая часть пола ранее была залита бетоном. За 7 лет эта заливка показала себя хорошо и нигде не потрескалась.

До последнего момента я ещё не решил какой все же делать пол, но тут помог случай. То есть, по случаю мне досталась напольная плитка б\у размерами 60х60 см. Решил уложить на пол её.

Поверхность бетона оказалась не совсем ровной для укладки плитки: ямки, бугорки до 1,5 см. Конечно нужно было выравнивать и самый простой способ — развести цементный раствор и правилом выровнять поверхность.

При начале такого выравнивания обнаружилась проблема: раствор оказалось сложно протянуть тонким слоем по бетону.

Поговорил об этой проблеме со знакомым строителем и он посоветовал добавить в раствор немного любого моющего средства.

И случилось чудо! Раствор стал намазываться на пол как масло на хлеб.

Вроде все хорошо, но сразу заметил одну особенность этого раствора, он получился немного воздушным, так сказать вспененным.

А вторую особенность я заметил на следующий день. За ночь обычный цементный раствор уже хорошо схватывался и по поверхности пола можно спокойно ходить. А этот раствор с добавкой моющего средства, вроде и схватился, но недостаточно. Спокойно ходить по этому полу я смог только вечером следующего дня. То есть более суток после применения.

Вот такой получился опыт. В моем случае применение цементного раствора с такой добавкой можно считать приемлемым. Слой наносился тонкий, на проверенную бетонную основу, а сверху наклеивалась плитка.

То есть этот слой раствора нужен был для выравнивания, чтобы плитку было легче укладывать и чтобы меньше расходовать плиточного клея.

Насчет применения такой добавки в других ситуациях, например при кладке кирпича, у меня возникают сомнения. Конечно такой задачи у меня нет, но если у вас есть опыт работы с подобным раствором в других ситуациях, напишите в комментариях. Думаю многим это может быть полезным.

ПОДЕЛИТЬСЯ