Вот как нужно укоренять черенки роз осенью, чтобы весной они уже были готовы

1491

Размножение роз черенками – отличный способ получить большое количество посадочного материала практически бесплатно, потребуется лишь немного терпения, знаний, внимания и всё получится. Допустим, вам понравился у соседки сорт розы или вы хотите вырастить ряд одного сорта роз, то с помощью черенкования вы получите свои саженцы.

Осень – самое лучшее время для укоренения черенков роз, но это моё мнение. Во-первых, осенью при обрезке роз можно взять большое количество побегов для черенкования. Укореняются черенки роз не быстро и только к концу весны растения достаточно окрепнут для высадки в грунт. За лето молодые растения разрастутся и перезимуют, то время как черенки укоренённые летом после зимы выходят не всегда.

Как укоренять черенки роз по осени

В первую очередь нужно правильно нарезать побеги роз на черенки. Лучше нарезать как можно больше черенков, так как приживаемость растений в среднем составляет около 50 %. Хорошо укореняются черенки толщиной с карандаш, но и тонкие верхние побеги приживаются неплохо.

Побег розы нарезайте на черенки так, чтобы каждый отрезок имел 3-4 почки. Вверху черенка делайте срез прямо, отступив 1 см от почки. Внизу срез делайте по косой сразу под почкой.

Нижние листья на черенках нужно удалить. На верхней части черенка нужно оставить 1-2 листа, обрезав сложные листья наполовину (вместо 5 оставить 2 или 4 листика).

Важно чтобы листья на побегах роз были здоровы, без признаков мучнистой росы или чёрной пятнистости. Без листьев черенки оставлять нельзя, так как в листьях вырабатывается строительный материал для роста корней.

Черенки роз укореняются долго, обязательно применяйте стимуляторы корнеобразования– Корневин, Гетероауксин, Циркон или Эпин. Я просто обмакиваю срез каждого черенка в Корневине.

Черенки роз вначале должны укореняться в воде, при этом черенки должны быть погружены в воду на 1-2 см не более, чтобы только нижняя почка была в воде. Для этого черенки можно поставить в банку или высокий прозрачный стакан, чтобы легко контролировать уровень воды.

В воду при укоренении черенков я добавляю кусочек древесного угля (можно использовать таблетку активированного угля), чтобы вода не закисла. При испарении влаги просто доливаю чистой воды до прежнего уровня.

Примерно через месяц на нижних срезах черенков образуются наросты или зачатки корней, после этого черенки можно сажать в рыхлый субстрат.

Пройдёт ещё несколько недель и у черенков проснутся почки, появятся ростки, это значит, укоренение роз прошло успешно.

Уход за растущими черенками роз простой – держать при рассеянном освещении, поливать умеренно, но, не допуская длительного пересыхания субстрата в стаканчиках. Черенки роз плохо переносят жару и сухой воздух в квартире, поэтому их лучше разместить подальше от отопительных приборов и поближе к оконному стеклу, но не на южных окнах.

ПОДЕЛИТЬСЯ