Самоделка для огорода, которую может смастерить каждый. Всего 20 минут и капельница готова

10099

Ездил вчера в гости к родственникам, в соседнюю деревню, и обратил внимание на любопытные приспособы из пластиковых бутылок, которые они активно используют в огороде для капельного полива.

Конструкция этих приспособ мне показалась весьма любопытной. Ничего подобного раньше не видел. Поэтому решил сделать себе такую же и вам рассказать.

Взял 5-ти и 2-х литровые пластиковые бутылки и кусок тряпки:

От 5-ти литровой бутылки отрезаю нижнюю часть:

Получается вот такой поддон:

Беру также кусок металлопластиковой трубы и отрезаю часть:

Кстати, тряпка, должна быть немного больше, чем сама труба:

С помощью проволоки пропихиваю скрученную тряпку через трубу, заполняя ею практически все пространство внутри трубы (при необходимости можно добавить внутрь еще кусочек, чтобы все было плотно):

Далее, делаю небольшое отверстие чуть ниже края обрезанной 5-ти литровой бутылки и вставляю туда один конец трубы (тряпка должна доставать до дна):

Зазоры герметизирую с помощью клея:

В 2-х литровой бутылке проделываю с помощью паяльника небольшое отверстие — чуть ниже уровня среза 5-ти литровой бутылки:

Получается вот такая конструкция:

Иду в огород и устанавливаю капельный полив под арбузный куст. Первым делом наполняю емкость поддона водой:

2-х литровую бутылку также наполняю водой, прижимаю пальцем отверстие и устанавливаю внутрь поддона:

Корректирую установку конструкции, чтобы вода капала точно под арбузный куст:

Система капельного полива готова и установлена:

Работает система элементарно. И главное — бесперебойно! Тряпка, плотно заполнившая внутреннее пространство трубы, не позволяет воде быстро вылиться под куст.

Однако, при этом, благодаря своим капиллярным свойствам, вода проходит через тряпку и капает под куст. Когда объем воды в поддоне снижается ниже уровня отверстия в 2-х литровой бутылке — из 2-х литровой бутылки автоматически вода переливается в поддон, наполняя его до максимального уровня.

По моим замерам, такой бутылки хватает практически на целый день. По-моему, это одно из лучших решений из известных мне аналогичных самодельных приспособлений, используемых для капельного полива.

А вы как считаете? Также предлагаю посмотреть видео (это не долго — всего пара минут):

ПОДЕЛИТЬСЯ