Теперь баклажаны у меня вырастают до размера банки. Делюсь секретом

257

Увидела фотографии перцев жителя Самары Александра Чупрыгина — и не поверила своим глазам.

Александр Чупрыгин добился потрясающих результатов! Его перцы вырастают размером с 1-литровую банку! Захотелось и мне быть таким перцеводом. Поэтому внимательно перечитала комментарии Александра Чупрыгина и пересмотрела видео, где он делится своими наработками в выращивании этого овоща.

Ими делюсь с вами, дорогие читатели! Возможно, вынесете для себя полезные советы.

Перцы самарчанин Александр Чупрыгин сажает не первый год. Но получает всегда стабильный результат. Выращивает как в парнике, так и в открытом грунте. Признается, что все-таки в парнике успешнее, чем в открытом грунте.

Исходя из своего опыта, Александр Чупрыгин выбрал для себя такой вариант: сажает в 2 ряда по 1 перцу в лунку, соблюдая расстояние между кустиками в 30 см, в шахматном порядке.

Если другие сажают по 2 саженца вместе в лунку, то огородник старается избегать конкуренции на грядке. Как он считает, растение во время конкуренции наращивает зеленую массу с желанием захватить территорию и свет.

А в его случае 1 кустик, посаженный в индивидуальную лунку, не тратит время и силы на конкуренцию и размножается, а значит плодоносит… с удовольствием.

Это «удовольствие» поддерживается 1-1,5 литрами «травяного кваса» каждые 14 дней, после общего полива. При борьбе растения за свет и питание на плодоношение перцу сил не хватит, уверяет огородник.

По поводу сорта Александр говорит, что типа «одна бабушка дала семена». Выращивает этот сорт около 15 лет. Только этим сортом перцевод не ограничивается. Каждый год сеет еще 3-4 иных сорта, ищут подходящие для себя варианты.

Семена собирает из собственных перцев, которые понравились на вкус. Для этого берет, как правило, перец, выросший из «коронного цветка».

По наблюдениям Александра Чупрыгина, наличие или отсутствие коронного цветка существенного влияния на урожай не оказывает. Зато экземпляр на семена получается просто красавчик, да и вызревает пораньше остальных.

Говорит, что семена берет из любого плода, и результат одинаков. Этот факт проверен годами.

Александр уделяет внимание формированию кустов. Свои перцы он довольно безжалостно пасынкует и обязательно прореживает середину.

Несмотря на эти беспощадные, казалось бы, манипуляции, получает то, что видите на этих бесподобных фото.

Зачастую осенью — во второй половине сентября и в октябре — поспевает вторая волна урожая. Но она значительно скромнее первой.

Мне очень понравился опыт Александра Чупрыгина. А вам, дорогие читатели?

ПОДЕЛИТЬСЯ